31.01.2008

Интервью газете "Новые известия"


Новые Известия » Максим Чрницов
«Образ женственных мужчин уходит в прошлое»
31 января 2008 г.

Сегодня уже многие дизайнеры представили свои коллекции мужской одежды на осень и зиму этого года. Взгляды на образ представителей сильного пола оказались самыми разнообразными – от классики до стиля casual. Поэтому четко обозначить тенденции мужской моды оказалось не так-то просто. Российский дизайнер Максим ЧЕРНИЦОВ рассказал «Новым Известиям» об основных идеях предстоящего сезона и поделился своим видением образа идеального мужчины.

– Максим, какие тенденции, на ваш взгляд, наметились в мужских коллекциях сезона осень-зима 2008 года?

– В мужской моде сейчас нет резких бросков. Но, судя по прошедшим недавно показам в Милане и Париже, можно сказать, что ультрафутуристическая тема с искусственными и блестящими материалами постепенно уходит. Мужские коллекции сейчас все больше впадают в буржуазность, для чего используются качественные ткани и материалы. Как вариант классики возвращается и клетка, а к популярным для этого времени года серым оттенкам добавляются сложные горчичные, бежевые цвета: коллекции этого сезона всегда отличаются цветовой сдержанностью. Впрочем, увеличивается доля синего в разных оттенках. Также появился и красный – от кирпичного, алого и светлого тона до цвета засушенного перца. Кстати, новизна будет ощущаться не только в цветах, но и в материалах: к натуральной шерсти часто добавляются высокотехнологичные ткани с неожиданными выработками, например, с блеском.

– Искрящиеся элементы в мужской одежде, придающие шик и гламур, не убивают образ настоящего мужчины?

– Конечно, мужчина на подиуме – это более яркий образ, чем в жизни. Поэтому дизайнеры стараются создавать что-то нарочито вычурное, чтобы удивлять зрителя и создавать тенденции. Вот почему элементы вроде золотой вышивки с растительными узорами в древнегреческой стилистике смотрятся гармонично и живо.

Тогда какие элементы одежды могут подчеркнуть мужественность и силу характера?

– Акцент сейчас делается на свитера крупной вязки и даже на вязаные пальто, а также на объемные меховые шапки из лисы или енота. За счет этого силуэты становятся более мужественными. Сегодня вообще тема фриков, асексуальности и женственности уходит, поэтому мы обращаемся к элементам и деталям, воссоздающим образ настоящего мужчины.

– Какая же модель наиболее ярко отражает ваш взгляд на образ мужчины сезона осень-зима 2008?

– Для меня понятие «идеальный мужчина» складывается из нескольких элементов: мужественность, ироничность и сексуальность, причем последнее должно пониматься не как переодевание в женское, а как подчеркивание достоинств мужской фигуры. Например, узкие брюки – это красиво, но они бывают разные, и здесь важно не ошибиться с нюансами: чуть не туда пойдешь, и уже будет другая ассоциация. Очень нравится в мужчинах сексуальность не откровенная и вульгарная, а «умная», когда человек может иронизировать над собой. И в этом случае всегда уместны клеточки, которые апеллируют к английскому стилю и к интеллекту человека. Что касается верхней одежды, то преобладание серого цвета для этого времени года привело к популяризации пальто. Пуховики же остались лишь на уровне маленьких коротких курток, причем из трикотажа или из шерсти.

_

_