16.12.2009

ЧЕЛОВЕК ИГРАЮЩИЙ



На прошлой неделе мы играли в ”Мафию”. Больше десятка человек собрались в Magazin Zing, заедая азарт предновогодними мандаринами и запивая белым вином. Мы играли в “дикую мафию”, где, помимо традиционных ролей дона, шерифа, мафиози и мирных жителей, были доктор, маньяк и проститутка. Суть игры заключается в том, чтобы найти мафию. Верить нельзя никому, ведь только мафия знает друг-друга, а мирные жители могут ошибаться, выгоняя себе подобных. Незатейливая игра стала популярной в последнее время, в том числе благодаря телеверсии на канале МУЗ-ТВ.



При любом удобном случае в хорошей компании всегда предлагаю во что-нибудь сыграть. Странно ли, что 30-летние мужчины и женщины играют? Что это? Желание впасть в детство? Жажда безопасного экстрима? Увидеть людей играющих, сгруппировавшихся вокруг маненьких столиков в кафе – не такая уж редкость. Мне кажется, кризис встряхнул мозги отечественной публики. Сытые лица, ставшие брендами благодаря тв и светской хронике, озолоченные “дешевыми” деньгами шоу-бизнеса и нефтяных вышек, не вызывают уже подобострастного заискивания как прежде. Припасть к тени небожителей? Вряд ли. Да и самим богам медиаолимпа явно скучно. Честно, куда ни придешь, везде одно и то же. Если прежде на светские рауты выбирались, чтобы продемонстрировать новый дизайнерский наряд, мерились величиной брилиантов, подаренных поклониками-содержателями, или с гордостью тыкали в лицо очередной модной собачкой, то теперь всё это стало почти неприличным. Безусловно, кто-то до сих пор так живет. Остальным же ярмарка тщеславия порядком поднадоела. Оказалось, что простого непафосного общения НЕТ!!! Сплетни и новости можно обсудить в скайпе, отправив смс и тд. А как же быть с эмоциями, ответной реакцией, энергетикой человека? Чем больше мы обрастаем “полезными” гаджетами, тем более одинокими мы становимся. На мой взгляд, игры – возможность живого нескучного общения.
Недавно попробовал новое. В ресторане “Чернышевский” каждую среду по вечерам собираются люди, чтобы вместе… готовить. Простые блюда, обыкновенные продукты. С точки зрения гурмании и эстетики – ничего особенного. Мне выпала честь резать лук, а потом катать маленькие мясные фрикадельки. Затем все расселись по диванчикам, ели и смотрели рождественское кино. Могли бы наши мамы и бабушки представить: для того, чтобы поболтать и слепить пельмени, надо наряжаться, идти в дизайнерский ресторан, платить деньги?!?! Одиночество и пустота вокруг современного человека делают его подчас смешным, а порой - жалким.



Из других популярных сейчас игр я бы назвал ассоциации или “крокодил” (один показывает – остальные угадывают) – моя любимая игра, ”бесславные ублюдки” (с помощью простых вопросов должен угадать имя героя, листок с именем которого приклеиваешь себе на лоб) и, конечно же, покер. Ещё забыл про “Uno”. Это, судя по названию, итальянская карточная игра. Почти детская, но азарта в ней предостаточно!
В ближайшее время будем снова играть в “мафию”. Пока не знаю с кем, где и когда. Думаю, скоро даже решусь выпустить свою дизайнерскую версию игры, поскольку купить карточки и повязки на глаза просто негде! И так с большинством игр, кроме, разве что, монополии. Например, “Uno” я смог купить только в Барселоне. В Москве, где бы ни искал, не смог найти.



Ещё одна притягательная сторона игр: это как секс без обязательств. Никто не будет спрашивать кто ты, какая у тебя зарплата и должность, что за машина, где квартира и есть ли дети? Мы просто играем и получаем от этого удовольствие. Кстати, в игре человека можно узнать гораздо лучше, чем за время “приличного” светского общения. Раскрываются его повадки и реакции, стереотипы мышления, темперамент и даже интересы.
Играем?

http://style.rbc.ru/columnist/2009/12/17/104332.shtml

2 комментария:

Artem комментирует...

Спасибо за напоминание об отличных играх! Порой соберёшься с друзьями — мозг требует чего-то нового, димамичного. И вот он выход — игры :)

Anton комментирует...

Вы в чем-то правы, как мне кажется, пропала душевность, душевность общения между людьми.

Спасибо за интересное мнение.

Кстати, есть такая игра Dominion. Она немецкая, но крайне увлекательная.

_

_