06.04.2010

ПОСТ-РЕЛИЗ ПОКАЗА "РУССКИЙ ДУХ"

Друзья! Благодарю всех, кто посетил показ или следил за ним по интернет-публикациям. Описывать шоу или одежду словами трудно. Шоу надо видеть, одежду – носить. Надеюсь, через полгода мы сможем порадовать наших клиентов. Отзывы о показе и коллекции смотрите ниже.
Теперь о главном. Подиумная мода должна быть социальной, не отмахиваться от актуальных проблем! В противном случае она рискует превратиться (что часто и происходит) в бессмысленный парад красоты для эстетов – «искусство для искусства».
Год назад я вывел на подиум моделей с надписями «FAITH» «HOPE» «LOVE», призывая в кризисное время возвратиться к живым ценностям. Модная общественность решила, что это шутка. Показ прошлого сезона начался со взрыва и дыма. Открывали его женщины, укутанные в платки, а модели-мужчины несли тротиловые шашки, – комментарии излишни.
В новой коллекции «Русский дух» (название, обязывающее ко многому) я ставлю вопрос о преображении нации через её традицию, историю, корни. Национальная идея не может быть спроектирована и спущена сверху. Ее не могут заменить поверхностные популистские кампании вроде победы на Евровидении или Олимпиаде. Величие нации не в количестве золотых медалей, но в духовной красоте. В мире благодаря классической литературе закрепился стереотип «загадочной русской души». Однако культивируется только темная её сторона: Раскольников – безжалостная мафия, грязь, жестокость, обесценивание жизни; Лолита – отвязные пубертатки «Тату» и педофилия, Живаго – голливудский фильм с мехами и бессмысленно растрачиваемое хамское богатство. Но есть и другая сторона русской души: живая, радостная, красивая. Как раз о ней я попытался рассказать в новом шоу.
Говорить о серьезном в шуточной форме – давняя русская традиция. Скоморохам и юродивым позволялось открывать правду, в то время как другим за те же слова рубили головы. Наперекор «модной» общественности протестую против бездушного пафоса отечественной моды, идолопоклонства местного глянца, навязываемого образа мужского идеала: рахитичного мальчика с прозрачной кожей. Протестую против трендов, которые превращают покупателей в рабов транснациональных концернов, сводя к минимуму удовольствие от самовыражения человека через покупку и ношение одежды. Протестую, не разрушая: через свои коллекции, статьи, лекции.
Дизайн должен быть актуальным, поскольку мода живет только здесь и сейчас, но превращаться в заложника чьих-то правил не стоит. Не призываю отвергать западный опыт – велосипед придумывать нет смысла. Мода, как прибыльная отрасль и часть современного арт-дизайн-потока живет по своим законам. И чтобы не стать рассадником местечковой пошлости, законы эти важно соблюдать. Но с другой стороны, надо понимать, что, во-первых: законы моды, выработанные столетиями, не вечны и не безупречны. И сейчас на Западе системный кризис моды и правила существования её будут изменяться. Во-вторых, западные технологии, схваченные буквально, часто буксуют, завязнув в русском менталитете. В-третьих, мир сможет заинтересоваться «русским» дизайном лишь, когда отечественная мода предложит не только актуальный качественный продукт по приемлемой цене, но создаст нечто уникальное, аутентичное. И здесь тоже огромная проблема: ремесло в России не развито. Нет собственных тканей для моды, оригинальной философии кроя, а технологии народных промыслов в лучшем случае выжили на уровне сувенирной, но никак не модной продукции. Потому единственным конкурентным преимуществом, и я говорю об этом уже несколько лет, может стать уникальный философский подтекст авторских коллекций. К сожалению, российкая мода, в кругу наиболее талантливых её представителей, ориентируется на западные тренды и мечтает о показах в Париже и шоу-румах в Милане. А копии, как известно, ценятся горяздо ниже оригиналов. Отечественный глянец, отрабатывая рекламные пакеты люксовых гигантов, брезгливо отворачивается от русского вкуса.
Но всё равно: МЫ ПРОРВЁМСЯ! Ибо сердце русской нации живет не за счёт нефти или атомного оружия и правду находит не на страницах глянцевых журналов и не в речах популярных политиков. Сердце живо, пока есть в нем место для ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ!

С уважением,
Максим Черницов.


ЦИТАТЫ:


Я давно не получала такого удовольствия от дефиле, тем более показа мужской моды. Это же ведь скучно! И вдруг просто подарок! Преподнес его Макс Черницов. В его коллекции прозвучал отклик на мою наболевшую тему «Магия русского стиля». Мне хотелось крикнуть: «смотрите, как можно талантливо, деликатно и с юмором затронул русскую тему. Вроде все современно, носимо, и очень по-нашенски!».
Несколько лет назад мне говорил Готье, что русские «сидят на богатстве и его не замечают. Значит, мы его будем использовать». И как классно используют!
Народные сказки – чем не тема?! Макс меня затянул в детство, а это самое изумительное, что он мог сделать.
/ Наталья Козлова, журналист, писатель, искусствовед/
Среди молодежной аудитории, для которой работает Макс, востребована сейчас одежда практичная и современная, но в то же время затейливая и оригинальная, - та, в которой присутствует авторский почерк. Именно такую коллекцию я увидел на подиуме. Коммерческими хитами должны стать свитера с узорами, шапки, черные куртки со вставками, футболки с принтами и трикотажные брюки.
/Григорий Воробьёв, байер, ЦУМ, Москва/

Коллекция включала несколько остроумных интерпретаций народного костюма, из которых две показались мне откровениями. Во-первых, укороченные куртки продемонстрирвали прямую связь между "косухой" и косовороткой - ассиметричная застежка неизменно создает запоминающийся эффект. К тому же, слово "порты" впервые показалось мне привлекательным: трикотажные брюки из коллекции в сочетании с сапогами иначе не назовешь, и они были очень хороши. Еще два ярких впечатления - фантасмагорический силуэт, возникающий от шестяной бахромы по рукавам свитера, и щегольский "упакованный" крой спинок пиджаков. Просто-таки дымковская игрушка: нужно примерить, чтобы в это поверить.
/Андрей Аболенкин, аналитик моды/

На мой взгляд, Макс всегда новый и интересный. Нравится еще тем, что его не сравнивают с западными дизайнерами, как обычно у нас это любят. Шоу "Русский Дух" показывает яркую, удалую, жизнерадостную сторону национального характера, а сама коллекция при этом остаётся вполне носибельной. Запомнились авторские принты Макса и, как всегда, интересный крой пиджаков и брюк.
/Вадим Галаганов, стилист GQ/

Максу очень точно удалось передать образ современного мужчины с русской душой. Это городская коллекция, но подойдет не каждому, а только ярким и уверенным в себе мужчинам обладающим чувством юмора. Особенно понравился лук с трусами, варежками и сапогами.
/Катя Ложникова, редактор моды InStyle/

… я была приятно удивлена концептуальной и весьма интересной коллекцией "Русский дух"… В новой коллекции Макс обратился к образу настоящего русского мужика, к его красоте и силе… Свитера с узорами, простые брюки, красные шаровары, широкие пальто в ретро-стиле - созданные дизайнером образы отсылают нас к концу 19 - началу 20 века, когда мужчины массово начали перебираться на заработки в города. Здесь и образ классического гимназиста, и ярмарочного торговца, и щеголя, прихорошившегося для праздничного гуляния, и украинского казака. Впечатление дополняли прически и аккуратный мейк, делавший моделей похожими на старинные фотографии или лубочные картинки.
/intermoda.ru/

А вот у Черницова прекрасно и искренне получилось бы вспахать початое поле русского стиля… он делает это лубочно и наивно – в точности так, как в коллекции «Русский дух»; если это станет его наглым, оправданным прямолинейной концепцией почерком, лично я буду громко аплодировать.
/Светлана Падерина, блоггер SvetSezona/

Из всех дизайнеров, представленных на Неделе моды, показ Максима Черницова, как говорится, был самым модным... Самая идея коллекции мне напомнила фильм «Любовь и голуби». Действительно, посмотрев на неё, мы можем посмеяться над современным пижонством и гламуром – дорогие ткани соединены c резиновыми сапогами и неровными накладными бородами. В целом коллекция получилась очень сексуальной и современной, потрясающее качество вещей. Понравилось все: начиная от клубных пиджаков, заканчивая бельем с прекрасными русскими орнаментами. Особенно впечатлили трикотажные «надувные» костюмы, которых не было еще ни у кого.
/Митя Фомин, певец/

У Макса получилось гармонично вплести чисто национальные элементы костюма в реалии и стиль современной жизни.
/Fashiontime.ru/

Новая мужская коллекция "Русский дух" … порадовала всех приверженцев национальных традиций.
/rian.ru – РИА новости/

Такого количества красивых мужчин в веселых свитерах не было ни на одном дефиле…
/trendspace.ru/

Показ Макса Черницова пришелся по душе многим девушкам. И это неудивительно: такого количества красивых (и зачастую - полуобнаженных) моделей-мужчин еще не было ни на одном дефиле в рамках этой Недели моды… Основной мотив новой коллекции Макса Черницова - обращение к русской истории, народной культуре…
/spletnik.ru/

1 комментарий:

vertinskyi комментирует...

Надежды и чаяния Макса,могут оправдатъся в ближайшем будущем.
Когда покупатели одумаются и им захочетъся носитъ не вещъ с вешалки,а то что ближе к душе...
Происходит это постепенно,но начатъ мы должны с себя.
Покупатъ качественный продукт российских дизайнеров.
А другие пустъ беоут с нас пример.

_

_