12.06.2010

РАБОТАЕМ ЗА ЕДУ.


В очередной раз на личном опыте пришлось убедиться: бесплатным сыр бывает только в мышеловке. Этой истории уже полгода. Поздней осенью, когда в Москве уже опала листва, поступило заманчивое предложение. Телеканал Worldfashion приглашал на конкурс моделей в Египет. Мне надо было поучаствовать в жюри и провести женский показ. За что я получал путевку в достойную гостиницу на двоих, перелет, трансфер и прочие блага курортного отдыха бесплатно. Глаза тут же засверкали: халява! Хотя на поверку оказалось: не всё так просто. За показ, разумеется, никто платить не собирался. Тогда, получается, это уже не халява, форма бартера. По такой же системе были приглашены звезды разного калибра: Сергей Зверев, певица Слава, Митя Фомин, Тутси, Томас Невергрин, дизайнеры Маша Цигаль, Анна Диречина и прочие. Веселая компания днем тихо посапывала на пляже и пыталась “наслаждаться” местной едой. Каждую ночь нас везли на разнообразные бессмысленные вечеринки, где все участники по очереди “отрабатывали” отдых. Только теперь до меня дошло, что унизительная фраза “работаем за еду”, обычно применяемая к дремучим бесправным гастарбайтерам, вполне допустима в отношении представителей отечественного шоу-бизнеса.
В общем, отдых оказался вполне сносным, хотя я не любитель пляжных сиест. Развязка этой отнюдь не детективной истории наступила неожиданно. Примерно в полдень нас привезли в аэропорт и сообщили, что самолета нет и непонятно, когда мы сможем улететь. Толпа, состоящая из моделей, папиков, звезд, команды организаторов заволновалась… Тут же поползли слухи: мероприятие, для которого известный канал был лишь привлекательной вывеской, организовано турагентством, которое надеялось за счет громких имен, известного канала и обилия длинноногих дев привлечь щедрых платежеспособных искателей женской красоты. Однако, таковых нашлось немного и денег на самолет просто не хватило… Повторюсь, это были лишь слухи. Правду никто сообщать не собирался. Начались разборки. Оказалось, об отсутствии самолета организаторы знали, но предпочли, не решив проблему, вывезти всех гостей и бросить в аэропорту, поскольку из гостиницы уже попросили…
 Глава канала господин  Удалов, невозмутимым двухметровым утесом вздымаясь над всеми, притворялся спокойным и улыбался. Он не собирался решать проблему. Продюсер мероприятия господин Сорокин, сверкая стразами на футболке, первым бросился покупать билет на ближайший рейс, посоветовал то же сделать остальным и заявил, что деньги за билеты канал непременно вернет. Это “дело чести” (как позже оказалось её как раз у организаторов не наблюдается вовсе) Что тут началось! Звезды и vip-гости бросились звонить в Москву родственникам, ассистентам и друзьям. Началась охота за билетами. Хозяева жизни с жадностью вырывали последний заветный билет друг у друга. Зрелище, прямо скажу, непривлекательное. 
Самые прыткие улетели в районе двух часов. Я улетал последним в районе 3.30 Прибыл в другой аэропорт, где никто меня не встречал, и с двумя гигантскими чемоданами отправился ловить такси… В итоге поездка обошлась в круглую сумму. Билет с перевесом багажа около 20000 плюс телефонные переговоры на 5000. Думаю за такие деньги можно было купить полноценный тур на несколько дней и спокойно отдохнуть. Так что халявы не случилось, а я стал умнее на один урок, подаренный жизнью. В общем, было бы не жаль истратить деньги на что-то действительно стоящее… но вся моя работа оказалась одним из развлечений для праздной публики. Думаю, организаторы не прогадали, а гости, честно отработавшие свой отдых, за него же ещё и заплатили. В течение полугода я пытался вернуть свои деньги, согласитесь, не такие уж и маленькие… Сначала представители канала Worldfashion обещали всё выплатить, даже собрали чеки и посадочные талоны. Но в итоге заявили, что никаких договоренностей они не нарушали. Что продержать гостей несколько часов в душном зале ожидания в полном неведении, а затем привезти в Москву в 4(!!!) утра и бросить в аэропорту это нормально…
Остается только сказать “спасибо” щедрому каналу Worldfashion, пожелав  финансового благополучия. После такого урока на очередное предложение провести показ на средиземноморском курорте “на халяву” отвечаю:
ЗА ЕДУ НЕ РАБОТАЮ!

4 комментария:

Сергей комментирует...

Неудивительно!!!

Лёка комментирует...

Россия!!! Все хотят, чтобы за них и на них поработала за спасибо! А и во многих случаях….. и этого слова не услышишь. Как будто так и должно быть.

~†Y.G.†~ комментирует...

Вот так дела. Руководство канала совсем не заботит собственная репутация, возможно они и сами не рады, что ввязались в эту авантюру и скорее всего, их тоже привлекла халява. В последнее время, очень популярен бартер, с деньгами никто расставаться не хочет, а вот натурой пожалуйста. А нам что делать с таким товаром(услугами), на рынке стоять и менять на наличность? Думаю что это всё происки маркетинга, мол зачем платить, когда есть способы договориться :( Остается лишь одно, производить качественный товар(услуги), не поддаваясь на провокации, брать за это деньги, а уже на них покупать путевки, есть в ресторанах и т.п.

vertinskyi комментирует...

Ochen` obidno za nashih dizainerov, kotorye starautsya podnyat` nashu rossiyskuy modu na dostoinyi uroven`!
A poluchayt po shekam vot tak....
Za edu ne rabotaem,verno govorit Max!!!!!

_

_