07.04.2011


MERSEDELVO. РАССУЖДЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ О...

Завершились недели моды. Декорации разобраны, одежду развесили по шоу-румам, дизайнеры отдыхают. Думаю, стоит написать небольшой обзорный материал, выявив тенденции моды на родной территории. Но сейчас не об этом.
О СЕБЕ.
Так сложилось, в этом сезоне я не устраивал показ. Причин тому несколько: приятных и не очень. Из приятных: началась моя телекарьера на канале МУЗ. Съемки в двух проектах (“Скорая модная помощь” и “Стилистика”) отнимают немало времени. Плюс еженедельные тексты  для “Теленедели”, комментарии и множество приглашений на эфиры разных телеканалов. Мне нравится такая работа тем, что позволяет в себе открывать новые стороны. Например, не думал, что могу быть юмористом и лицедеем. Коллекции и показы мы делаем небольшим коллективом. У меня никогда не было ни ассистентов, ни “рабов”-дизайнеров, даже принты чаще делал сам. Небольшой сплоченный круг производственников (которые, кстати, отшивают коллекции половине российских дизайнеров), два пиарщика и директор. Всё! Таким составом мы умудрялись создавать две коллекции в сезон, для мужчин и женщин, и проводить один или два (когда были спонсоры) показа каждые полгода. Так продолжалось с 2003 года. Сегодня взял паузу. Ещё и потому, что всё чаще задаю себе вопрос “ЗАЧЕМ?” Может быть виноват возраст Христа или расширившееся в последний год сознание? В любом случае, всегда считал себя прежде всего художником, а средств самовыражения множество. Сначала это была одежда. Теперь – слово.
Сам факт смены “ориентации” жутко разозлил некоторых. Поговаривали, мол, чем кляузы писать, лучше бы коллекцией занялся. Что за рабская психология! Всю жизнь за одним станком? И умереть под ним? Я свободен и выбираю те пути, какие отзываются  в сердце сейчас. А писать понравилось. Окружающие говорят, не безнадежен.
Нашептали мне и чужие упреки в неэтичном поведении. Дизайнер не должен публично критиковать коллег. Во-первых, кто установил правила? Во-вторых, говорящие так – настоящие лицемеры. Значит, за глаза можно с чем угодно смешать, а при встрече “привет, дружочек”. Я писал честно, но увлеченно. Где раздражало – клеймил. Когда восхищало – делился радостью. И кажется, старался уловить дух каждого художника-дизайнера, нащупать нерв, дергающий ручонками и ножками. Будь у меня иная мотивация… страшно сказать. Поверьте, я могу писать жестко. Очень жестко! Но строить свой авторитет на унижении других – точно не моя цель. Хотя никогда не упущу случая поязвить над местными “королевнами”.
О БЛОГГЕРАХ.
 Заявив о себе в новом качестве, обнаружил пристальное внимание со стороны пишуще-фотографирующей интернет братии. Главный повод для разговора здесь: “мы никому не нужны”, “дизайнеры не обращают на нас внимание”, “нам не дают мест в первом ряду” и тд. Отвечаю по порядку.
Во-первых, действительно, блоггеры никому не нужны, впрочем, как и дизайнеры. Тот факт, что на скучающем западе придумали новую моду на блоггеров, вовсе не говорит об их пользе. Глянец – вещь бестолковая, но откровенного шлака не допускающая. В то время как половина материалов модных блогов  посвящена “себе любимой” в дизайнерском наряде, который дали напрокат, разборкам несмышленых юнцов со своими бойфрендами, рассказом о пафосно-блевотных вечеринках, на которые чудом удалось попасть и прочей шелухе. Блоги не нужны ещё и потому, что неизвестно, кто читает их и насколько реклама, явная или замаскированная, заставляет пользователей после просмотра блога прийти в магазин и купить.
Во-вторых, дизайнеры действительно думают об интернет блоггерах в последнюю очередь. Каким бы шустрым, мобильный и приятным человеком не был блоггер, страница, вырванная из журнала, всегда дороже. Даже в прямом смысле – реклама в полосу стоит несколько тысячь уе. Сколько стоит виртуальный материал? Поспорьте, если я неправ. Рад ошибиться!
В-третьих, дизайнеры действительно сажают в первый ряд сначала спонсоров и звездулей, затем нужных людей и старых друзей, и уже в последнюю очередь пишущую братию. Своя логика, как бы обидно это ни было, в такой рассадке есть. Но ведь журналистская работа всегда считалась “собачьей”. Так что вперед, рвать и выгрызать себе место под… софитами; зарабатывать авторитет честными аналитическими текстами, интересными фото, актуальными материалами. Блоггеры в России повторяют удивительный прием многих скользких личностей, который называется “развести лохов”. Это когда приходишь и говоришь “я лучший!”, а лох отвечает “ух ты! Преклоняюсь. Давай дружить?” Любой другой (не-лох), выбрал бы один из двух вариантов: “ну и что” или “докажи”. Так что мало назваться хорошим/профессиональным/популярным блоггером, надо заслужить уважение трудом.
О ДЕМОНЕ.
Стоит ли посвящать пост …? (честное слово, лучше с многоточиями) Разумеется, да! Ибо здесь не просто бабская склока, а история почти мистическая, булгаковская. Дмитрий Логинов со своим Мышьяком всегда был в российской моде главным пропагандистом “темной” эстетики и мое неосторожное слово про демонов и молитву, кажется, запустившее процесс экзорцизма, заставило бесов активизироваться и нанести удар. Что случилось?
Перед показом Светланы Тегин нас неудачно посадили рядом с командой господина Логинова, которая тут же демонстративно отвернула носы. Я бессовестно усадил Антонцеву между собой и Якубсоном, превратив её в живой щит и… свидетеля. Роман собрался с силами и выдал гневную арию, в которой пелось о том, что я не дизайнер, “несу ахинею” (цитата), никаких идей в моей одежде нет, сидит она плохо и, вообще, не имею права ходить под солнцем. Главным аргументом объявлялось следующее: я не понимаю, что такое красота, не умею делать красивые вещи и украшать дизайнерской красотой красивых людей. Я попытался мягко объяснить, что представление о красоте у всех разное и мое, разумеется, отличается. Но понял, объяснять бесполезно, тогда достал блокнот и как скандальный журналист начал ловить сыплющиеся слова. Далеее Якубсон заявил, что я не должен упоминать его в своем блоге. Тут уже взорвался я. Слегка. Всё же, о чем писать, “решать не вам”. Рамона театрально взмахнул рукой и произнес историческую фразу, от которой у Антонцевой округлились глаза и со смеху потекли слезы. Приготовьтесь!  “ЭТО РЕШАТЬ МОЕМУ ВЫСОЧЕСТВУ!” (с) И после этого кто-то обиделся за “демона тщеславия”?!?! Закончил Роман “последней” (долгих лет жизни) просьбой: “Не приходите к НАМ на мероприятия и не садитесь в первый ряд”. Что ж. Без удовольствия, но легко исполню просьбу. Или рискнуть ради славы Ольги Михайловской, легендарной журналистки из первого состава VOGUE, которую за нелестный отзыв о показе Валентина Юдашкина под руки вывели когда-то из Гостиного двора двухметровые охранники? Неужели наши дизайнеры настолько слабы и самовлюблённы, что любой отзыв кроме “полный восторг” и “ах, гениально” вызывает бурю негодования? Перечитав, могу сказать, об этом показе написал не просто комплиментарный отзыв, но даже задушевный. Дизайнер, объявивший в одном интервью, что ему близка эстетика Александра Маккуина, обижается за демонов? За подмеченную дешевизну антуража? За обвинение в тщеславии? Жаль. Люди, склонные замечать только негативное, терзаются адовыми муками уже здесь, на Земле.
Надеюсь, на этом история закончена. Одна моя хорошая знакомая после рассказа про демона, пойманного на молитву, посоветовала сходить в храм и поставить свечу за здравие. Отчитываюсь. Сегодня сходил в любимый храм на Большой Лубянке.  Там уже распускаются первоцветы! А летом во дворике райская благодать: розы, кипарисы, ручейки текут! Людей сегодня так много (праздник?), что за свечой не пробился. В Москве и к Богу очередь. Положил копеечку в кубышку. Думаю, жест равнозначный покупке свечи. Нашел икону Николая, искренне помолился за всех нас, грешных и святых, успешных и потерявшихся, умных и убогих. Так что надеюсь, демоны отстанут.
 О КРИКЕ ДУШИ.
Перед одним из показов рядом оказалась знакомая дама, которая много сил потратила на помощь отечественным дизайнерам, выбивая для них бесплатные стенды на крупной выставке моды в Москве и Дюссельдорфе. Интеллигентнейшая женщина, выпучив глаза, возмущалась (дальше стараюсь передавать близко к тексту): Почему никто не говорит, какой ужас творится на неделях мод. То, что показывают в рамках первых шоу каждого дня ужасно! Почему никто открыто не скажет – это вульгарно и пошло! Это безобразно! (Здесь я вынужден пояснить. Речь идет о нескольких дизайнерах. Главной “красной тряпкой”, вернее, золотой в стразах, является видный питерский меховой затейник, который мало того, что губит жизни десятков и сотен животных (можно бы и поскромнее), но ещё и надругается над мертвыми, перекрашивая мех в оранжевые, фиолетовые, кислотно-зеленые цвета) Далее снова цитата:  Почему такие “дизайнеры” стоят в одном расписании с профессионалами?! Недели мод просто “снимают” с них деньги, готовые выпустить на подиум любого! Кто-то должен сказать об этом! (Здесь молящий взгляд упирается в меня) Иначе эти люди так и не исчезнут. Они даже не стесняются выходить на поклон!!! (от себя добавлю, не только не стесняются, но с радостью прогуливаются там в обнимку со звездульками, собирая пышные букеты из крашенных роз). Вот такой крик души. А ведь и правда, разумное большинство понимает, кто чего стоит, но пристыженно молчит. А когда кто-то спросит, отвечают заученное “гениально”. Недавно одна моя знакомая из новых перспективных звездулек попала в подставу: не зная ничего о дизайнере, согласилась пройти по подиуму, а в итоге, увидев наряды, антураж показа и энное количество таких же звездулек, собравшихся в гримёрке, ужаснулась. Первым желанием было сбежать. Но так ведь не принято. Потому, обреченная на микропозор, вышла на подиум…
Давайте учиться честно говорить и честно совершать поступки. Это трудно. Можно нажить кучу врагов. Но и друзей тоже!!! Об это все как-то забывают.
Как понимаю я интеллигентную даму и молодую звездульку. Но ведь пару дней назад сам попал в ситуацию, когда меня обвиняли в вульгарности и пошлости. Как же быть? Тогда и я должен признать, что золото в стразах и фуксиевая шуба – для кого-то эталон красоты?! И как нам, таким разным, дай волю, готовым растерзать друг-друга, вместе жить в одном сообществе, одном городе, одной стране, на одной планете? И терпеть чужую глупость нет мочи, и ограничивать свободу самовыражения не имею права.
КАК БЫТЬ?
Может, Вы посоветуете?

PS Друзья! Для меня очень важно понимать, кто и зачем меня читает. Потому, не сочтите за труд, пишите. Давайте общаться!
 Или хотя бы нажмите на кнопку LIKE для статистики. Спасибо!



22 комментария:

Krismaria комментирует...

Очень жизненно. Многое видно и отсюда,без расширения сознания...

Max Chernitsov комментирует...

Спасибо. отсюда, это откуда?

pure-aesthete комментирует...

Читаю Вас, потому что интересно пишете - все просто. И еще мне кажется, что вы хороший человек: честный, добрый, неиспорченный, лишенный манерности, свойственной людям, имеющим отношение к миру моды.

И еще не могу не высказаться насчет передачи на Муз-ТВ. Не знаю, изменилось ли что-то с того момента, как я последний раз ее смотрела, но Тишко - это какой-то апофеоз пошлости: эти шуточки дурацкие, "засаживание" участниц - неприятно на все это смотреть.

Max Chernitsov комментирует...

Тишко вел первый сезон. Теперь многое изменилось. В жизни он веселый балагур, приятный человек. А на экране, иногда бывает слишком...

Dmitriy Tsoy комментирует...

Читаю вас постоянно! Очень нравится, узнаю много нового! Спасибо!

Наиль комментирует...

Отличный пост!

Helgaries комментирует...

Макс, ты молодец, что сказал то, о чем многие думают, но боятся сказать! Большой респект! Рада, что есть такие люди в моде. Успехов в журналистике!

Karavaev комментирует...

Like=)
О СЕБЕ...каждый идет своей дорогой! ведет туда...иди) ты "РАЗНЫЙ" и это раздражает (не меня))))
О БЛОГЕРАХ...что касается 1-х мест...как минимум не скромно=))) будьте скромнее!!!
О ДЕМОНЕ...в данной среде это повсеместно( сам знаешь почему;) лЮДИ! критика-это чудный инструмент для вытягивания гоVна=) а коллекция Димы была лучше многих! (мое мнение!)
О КРИКЕ ДУШИ...если подобные персоналии есть, значит это кому-то да нужно! (факт) не берусь обсуждать "МЕХ" это определенный слой...что касается ЧЕСТНОСТИ...большинство скажет "Засунь себе эту честность"... а я ее люблю=)) и очень ценю в людях и себе)
А что делать? двигайся только вперед!!!

Steelyaga комментирует...

Максим по поводу блоггеров! Мнение блоггера, важно обычным людям! Не профессионалам! К примеру, попадает обычный человек на показ. Он совершенно не будет оценивать мысль, внутренние переживания, которые хотел, к примеру, донести Bessarion! Но обыватель оценит шоу! «Звездулек» которые пришли. Открывая журнал многим совершенно безразлично мнение истинных ценителей моды! Люди хотят простого и доступного текста. Эмоций вызванных от показа, а грамотную оценку даст, к примеру, Хромченко опоздавшая на показ. Да в России и не будет блоггеров! Это факт! И что тут разоряться? Для кого то это просто возможность выражать себя?! Почему нет?! Это лучше чем сидеть с бутылкой пива?! Разве плохо, что о тебе напишут? Вроде бы Марк Джейкобс не страдает от проблем бюджета на рекламные компании! Но при этом зовет Боя и Тави! Странные претензии нет?

Steelyaga комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Nenastieva комментирует...

Максим, вы умный и чувство слова вам свойственно. И если вы так просите отзывов... ваши тексты порой выглядят скороспелыми и оттого кисловатыми, иногда немного истеричными. Ляпы совершаете для дизайнера непростительные: была пара моментов с кроем и с тканями. Люди, плавающие в предмете, воспринимают слог и восхищаются... Мне тоже интересно вас читать, но раздражали скорости и немного "желтуШность". Что касается про места под софитами... Нет, Максим, вам не понять. Извините, но сами вы в первом ряду, и сажают вас без вопросов. Про то, что авторитет надо заработать, тоже не правы. Есть у нас общие знакомый блоггеры, у которых все в порядке с аудиторией и с авторитетом, только это все равно не работает пока.

Karavaev комментирует...

Г-жа Nenastieva! критика, но не агрессия!!!Да не посадят блогера на 1-й ряд! я как дизайнер тоже этого не сделаю!!! мне денежки зарабатывать нужно!!!

satcura комментирует...

Гуляев-то вам чем не угодил.(

Maxim комментирует...

Я всегда читаю)

Nenastieva комментирует...

Обозревателю нужен не первый, а удобный. Деньги приносит правильное сочетание стратегии и тактики. Создание хорошей коллекции, показ, правильная рассадка гостей, баеров, прессы - часть стратегии. Грамотная работа с результатами - тактика. Karavaev, игнорируете блоггеров - проигрываете перед теми, кто про них не забывает.

SvetSezona комментирует...

Максим! Я сначала хотела воздержаться от комментариев, но раз ты жаждешь честности... Попробую. Ты не работаешь над текстом. Ты выдаёшь поток сознания из серии "что вижу, то пою", тем самым отличаясь от прочих блоггеров, пишущих "вау" или "отстой", лишь многословностью. Профессиональные статьи должны иметь структуру, логику и композицию - это на будущее, когда начнёшь писать для глянца. Аналитикой, которую ты когда-то требовал от меня, ты не занимаешься. Твои обзоры коллекций, за небольшим исключением, не аналитика, а описательщина - такой-то рукав, такой-то воротник. Понятно, у тебя нет обширного иллюстративного материала, но и из сочинений "что я вижу на картине" ты давно вырос. И прости, не могу не удержаться, но человеку с филологическим образованием стыдно говорить "одеть" вместо "надеть"! Это если по-честному, а хвалебных отзывов ты и без меня получишь немало )

Maria Lashova комментирует...

Очень понравился пост.Что бы ни говорили,главное это то,о чем Вы пишете,и как Вы пишете,очень честно,поэтому приятно читать:).Я считаю наличие псевдодизайнеров настоящей катастрофой для русской моды,они тормозят наше развитие и извращают понятия о вкусе и стиле.Вы абсолютно правы.:)Успехов Вам во всех начинаниях

leshka-trtr комментирует...

Максим, честно скажу, я дулся и крайне негативно на Вас смотрел! Наткнувшись на комментарии Якубсона, решил почитать чем Вы его так сказать расстроили и где-то поглумиться что ли.. Но обратившись к Вашей странице, почитав Ваши мысли, заглянув в себя, я заметил, что мой внутренний червь с прошествием какого-то времени рассосался и я счастлив! Может быть я перерос какой-то максимализм или отошел от прошлых комплексов-стереотипов, но главное что я свободен по отношению к Вам! Всего вам хорошего, Спасибо!

Max Chernitsov комментирует...

cпасибо. хотелось бы поподробнее узнать о черве, обиде и чудесном превращении в вашем сердце.

Oleg комментирует...

Я почитал Вас, Максим, с иентересом. Все Ваши размышления имеют какое-то зерно и цельности, и прозорливости. Я сам вот-вот начнеу шить футболку и с благодарностью прочитал у Вас, как Вы начинали,с каким минимумом!
Напишите, пожалуйста, с кем Вам из российских дизайнеров охотнее идти на творческий контакт- с парнями/мужиками/дедами или с девушками/женщинами/тетками??

Oleg комментирует...

У Вас такие симпатичные трусы бывают(на Ваших моделях именно) ,расскажите, Максим, Вы не думете создать книгу о трусах и о мужчине, думающему о своем нижнем белье как о своей семье и издать такую книгу : "Максим, Черницын. Жизнь в несерых труселях" или что -то подобное. Какую нибудь мини-энциклопедию мужского трусоцентрированного сознания. Мне интересно очень, в каких трусах ходят разные церковные мужские чины и как на них смотрятся трусы от известных марок- позорят ли марку, или душу ,или тело носящего их.

А где хоть можно на все Ваши принты на мужском нижнем белье полюбоваться и полистать такой каталог всех-всех Ваших коллекций?

Василий комментирует...

Максим,совершенно случайно наткнулся на ваш блог, и, честно говоря, он привел меня в восторг, ваши статьи просты и эмоциональны. Мне очень приятно это читать, даже специально зарегистрировался чтобы высказать свое хорошее отношение. Не знаю есть ли у вас редактор, но статьи, в т.ч и эта, выдержаны в стилистически верном ключе, их очень легко читать. Продолжайте в том же духе =)

_

_